Neben dem Karottenkuchen und den Osterballs darf bei mir auch der Hefezopf, an Ostern auf keinen Fall fehlen. Wer Hefegebäck genauso liebt wie ich, hat hiermit eine tolle Alternative zum gewöhnlichen Osterzopf, die auch noch richtig gesund ist.
Zum Osterbrunch, oder mit einem salzigen Belag, macht der Hefezopf immer etwas her und ist mit seinen gesunden Zutaten trotzdem super fluffig und weich.
Wer zum Frühstück auch so gerne Marmelade isst, aber auf Zucker verzichten möchte kann gerne bei unserem Rezept für eine zuckerfreie Alternative vorbeischauen:
Wer nicht die Lust dazu, hat eine Marmelade selberzumachen, dem kann ich auch diese hier empfehlen: https://amzn.to/3u7qm5M*
Mit Agavendicksaft gesüßt kommt sie auch ohne industriellen Zucker aus und darf bei meinem Frühstück nicht mehr fehlen.
Nun aber zum Hefezopf Rezept:
Zutaten:
180g Dinkelmehl
50 g Proteinpulver (ich habe dieses verwendet https://amzn.to/3u8J4Kg* )
1 Ei
1 Eigelb zum bestreichen
75g griechischen Joghurt
1 Pck. Trockenhefe
Kleiner Schuss Milch
Tipp: Wer auf Proteinpulver verzichten möchte, kann den Mehlanteil dementsprechend erhöhen. Dadurch verringert sich jedoch auch der Proteingehalt im Hefezopf.
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, gut durchkneten und anschließend abgedeckt, an einem warmen Ort mindestens 2-3 Stunden gehen lassen.
Der Teig sollte sich um die doppelte Menge vergrößern.
Danach nochmals gut durchkneten, drei gleichgroße Kugeln formen und daraus drei gleichlange Stränge formen.
Nun daraus einen Zopf flechten, auf ein mit Packpapier ausgelegtem Backblech platzieren und mit dem Eigelb bestreichen.
Anschließend den Zopf in den auf 170° Ober/- Unterhitze vorgeheizten Ofen für 35 min. backen. Ist die gewünschte Bräune schon erreicht, einfach mit etwas Alufolie abdecken und weiter backen.
Gut auskühlen lassen, in Scheiben schneiden und genießen.
Nährwerte: ca. 80 kcal pro Scheibe
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