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Gesunder Rhabarber Streuselkuchen

- fruchtig-säuerlich und so lecker -

Genauso wie die Spargelzeit hat nun auch die Rhabarberzeit begonnen und bringt viele leckere Rezepte mit sich.

Wir haben heute ein ganz klassisches Rezept, eines Rhabarber Streuselkuchens für euch, welches wir ein wenig umgewandelt haben um diesen Kuchen nun auch gesund genießen zu können.
Natürlich macht Agavendicksaft  oder Honig den Kuchen nicht zuckerfrei, dennoch ist es eine deutlich bessere Alternative als der herkömmliche Haushaltszucker.
Probiert das Rezept unbedingt mal aus und lasst uns gerne wissen, wie euch die gesündere Variante des klassischen Streuselkuchens schmeckt.

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Unser Rezept für den leckeren Rhabarber Streuselkuchen

*Für eine 26cm Springform*

Zutaten für den Mürbeteig: 

  • 140g kalte Butter
  • 350g Dinkelmehl
  • 90g Wasser
  • 60g Agavendicksaft oder Honig
  • 1 Prise Salz

 

Zutaten für die Füllung:

  • 400g Rhabarber
  • 120g Agavendicksaft oder Honig
  • 30g Speisestärke

 

Zutaten für die Streusel:

  • 300g Dinkelmehl
  • 150g Butter
  • 150g Xucker
  • 2 TL gemahlene Vanille

Zubereitung des gesunden Rhabarber Streuselkuchen

Schritt 1

Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit den Händen oder einem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 min in den Kühlschrank legen. 

Schritt 2

Den Rhabarber waschen, in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Süßungsmittel deiner Wahl in einem Topf zum kochen bringen. Währenddessen die Speisestärke mit etwas Wasser vermischen, ebenfalls zum Rhabarber geben und ein paar Minuten köcheln lassen. Nun den Topf vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen. 

Schritt 3

Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und ebenfalls mit den Händen oder einem Knethaken zu Streuseln verarbeiten und beiseite stellen. 

Schritt 4

Jetzt kann der Ofen auf 180° Grad Ober/- Unterhitze vorgeheizt werden. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in einer mit Backpapier ausgelegten Springform ausrollen. Ringsherum mit den Fingern den Teig etwas nach oben drücken sodass ein Rand entsteht. Anschließend mit einer Gabel den Teig etwas einstechen. 

Nun die Rhabarberfüllung auf dem Mürbeteig geben und die Streusel gleichmäßig darüber verteilen. 

Den Kuchen für ca. 45 min backen. Damit die Streusel nicht zu dunkel werden kann gegen Ende noch etwas Alufolie über die Springform gelegt werden. 

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